中银文库
Library
best365提款随机数额

————中银阅读————

2019-04-16

从两则案例看出卖人在商品房交付环节中的常见风险与规避

买受人认为商品房虽然通过施工、监理、勘测、规划等部门验收,但未通过消防验收,不具备商品房的交付条件,出卖人应当承担支付逾期交房违约金的违约责任;而出卖人认为双方在商品房合同中约定的交房条件为商品房通过验收合格,其在验收合格后即通知买受人办理交房手续,其无须承担逾期交房违约金。该案经两级法院审理,原告的诉讼请求被驳回,即涉案商品房通过验收并达到交房条件,出卖人并未存在逾期交房的违约行为,无须支付逾期交房的违约责任。

作者:上官宝山
2019-04-15

浅谈证券虚假陈述民事案件中的管辖问题

民事诉讼中的管辖,是指各级人民法院之间和同级人民法院之间受理第一审民事案件的分工和权限。[1]在《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》(法释〔2003〕2号)(以下简称“《解释》”)中的第二部分专章规定了有关证券虚假陈述案件的受理与管辖问题。但是在司法实践中,本类案件仍存在大量的管辖权异议情形,本文将从现有司法解释出发,结合实践案例与法院设置的趋势,对此进行分析和讨论。

作者:吴则涛
2019-04-14

试用期单位可以随意“炒鱿鱼”吗?

张某与公司签订了为期3年的劳动合同,并在合同中约定了6个月的试用期。工作半个月后,张某突然接到公司通知,告知他明天不用上班。张某费解,请公司给说法,公司说领导认为张某试用期不合格,并将这个解除理由写进解除合同的协议。张某不服,向劳动争议仲裁委员会申请确认公司违法解除劳动合同,要求单位继续履行。

作者:杨保全/杜向杰
2019-04-11

饮酒丧命,同饮者是否担责?--请看最新案例

侵权行为法领域的归责原则,是指行为人的行为造成他人权利受损的时候,应当采取怎样的原则和标准来确定该行为人的侵权责任。归责原则在侵权行为法领域居于极为重要的地位,它决定着侵权责任的基本分类。目前我国民法理论界与司法实务界基本都认同我国现行侵权行为法体系下包含了三种归责原则,即:过错责任原则、过错推定原则和公平责任原则。其中,值得注意的是,过错责任原则适用范围最为广泛,远远超过其他两种归责原则。并且,过错推定原则实际上是从过错责任原则之中衍生出来而逐渐成为一种独立的归责原则的,因此,过错责任原则是研究侵权行为法的基础。

作者:王翔宇
2019-04-10

以出租人视角看汽车融资租赁常见交易模式及其对应法律风险

借远程集团爆发大规模风险事件之东风,融资租赁这一相对而言并不热门的类金融概念一夜之间成为了前沿热点。提到融资租赁业务,各位读者的第一印象可能是飞机、轮船、大型生产设备、医疗设备等传统领域的融资租赁业务。实际上,除传统融资租赁业务外,汽车融资租赁业务在融资租赁领域中同样扮演着非常重要的角色。与传统融资租赁业务相比,汽车融资租赁的交易模式复杂程度可谓有过之而无不及,其所对应的法律风险较传统融租业务而言亦呈只多不少之势。

作者:巢天飞
2019-04-09

从京东物流取消快递员底薪看企业如何合法有效调薪

2019年4月8日,“京东物流取消快递员底薪”的爆料又一次把京东推上了热搜。据爆料,京东将取消旗下快递员的底薪,另外将增加快递收件任务,揽件将计入绩效,直接影响工资收入。随后另有网友爆料,还将降低快递员的公积金系数,从12%降到7%,下调了5%。面对汹涌而来的舆情,京东物流于4月7日深夜通过官方微博进行紧急回应,称京东物流自运营之后,订单量快速激增,原有的“底薪+提成”的薪酬结构已经不适应新的模式。基于上述原因,京东物流在部分地区试点将底薪转变成更有激励性的业务提成,同时为确保平稳过渡,各区域制定了4-6个月的员工薪酬保护政策。关于降低公积金系数,则是在政策允许的范围内,依法合规对员工公积金缴存比例进行调整。

作者: 毕晓旬/寇英杰
2019-04-08

浅析股权投资中的业绩补偿条款

股权投资(Equity Investment),是资本市场中常见的交易模式,通常指投资方为参与公司经营活动或获取股份溢价收益而投资购买公司股权的行为。股权投资的收益与公司业绩相关,因而具有不确定性,投资的股权可能基于公司业绩的快速增长而迅速溢价获利,也可能会因公司业绩的暴跌滑落而遭受巨额亏损。鉴于此,处于优势地位的投资方在签订投资协议时,往往会与公司或其原股东约定业绩补偿条款,旨在规避投资风险、保证最低收益。那么,究竟何为业绩补偿条款?业绩补偿条款的效力又如何呢?

作者:董天园